Buat Sendiri Alat Flash Eeprom TV 24CXX

| Kamis, Desember 27, 2012 |
|
Buat Sendiri Alat Flash Eeprom TV 24CXX - Sering sekali terjadi kerusakan pada eeprom 24CXX, 24C02,24C04, 24C08 dan 24C16, dua digit dibelakang merupakan kapasitas data yang dapat disimpan / tersimpan kedalam eeprom tersebut, semakin banyak file yang disimpan maka semakin besar pula ic eeprom yang dibutuhkan, pada postingan sebelumnya saya sempat menulis artike mengenai penyebab TV yang tidak bisa menyimpan Channel Siaran disebabkan karena rusaknya eeprom.

Gejala yang ditimbulkan jika eeprom ini rusak sebenarnya sangat banyak sekali karena ic eeprom ini berfungsi sebagai boot awal saat tv dinyalakan, saat pertama tv dinyalakan maka data yang ada didalam ic ini akan terlebih dahulu dibaca seperti fungsi remote, horizontal, frekuensi, warna kualitas suara juga berfungsi menyimpan data program / chanel siaran tv yang tersimpan.

Bagi mereka yang sudah ahli biasanya sudah mempunyai backup sendiri sesuai dengan merek tv yang digunakan, saat ic 24CXX kita beli dari toko itu dalam keadaan kosong, artinya meskipun diganti secara langsung tidak akan ada perubahan terhadap keadaan tvnya, ada beberapa tv yang bisa menulis ulang (write) kedalam ic eeprom yg baru tetapi hal tersebut tidak semua tv, ada juga beberapa teknisi yang harus mengganti mesin tvnya dikarenakan tidak bisa mengisi eeprom sesuai dengan merek tv yang diperbaiki, berikut ini skema rangkaian yang mungkin bisa dibuat sesederhana mungkin dan bisa dibuat sendiri guna mengisi ic eeprom yang masih kosong.

Buat atau bikin sendiri alat flash eeprom TV dengan menggunakan ic eeprom 24C04, dari gambar dibawah ini IC ganti dengan soket ic dip 8 pin.

downloadereepromtv

Skema Downloader eeprom tv 24Cxx

Perhatikan gambar rangkaian diatas, untuk melakukan pengisian ic eeprom yang kosong dibutuhkan komputer untuk ngeflashnya, atau bisa juga dengan menggunakan laptop dengan bantuan usb to serial, karena port yang digunakan adalah port serial maka diperlukan inverter dari usb ke serial, alat ini banyak dijual ditoko komputer, jika menggunakan usb to serial pada rangkaian diatas membutuhkan catu daya external sebesar 8 – 12 volt DC, setelah rangkaian downloader dibuat langkah selanjutnya menghubungkannya kekomputer atau kelaptop, mengapa harus menggunakan.

catu daya external karena inverter usb to serial tegangan keluar tidak lagi maksimal lebih kesinyal data, berbeda halnya saat menggunakan komputer.

Agar lebih memudahkan untuk melakukan pengisian data pada ic eeprom 24CXX dari gambar rangkaian diatas dipasang soket ic 8 pin, dikarenakan bentuk fisik eeprom 24CXX merupakan ic DIP 8 pin untuk mempermudah saat mencabut dan memasangkan ic saat pengisian dan backup data seperti contoh gambar dibawah ini.

downloadersimple
Gambar Downloader eeprom 24CXX

Alat flash eeprom dihubungkan pada conector DB 9 Female, untuk mempermudah menghubungkannya pada port comp, jika menggunakan komputer alat bisa langsung dipasang / dihubungkan sedangkan jika menggunakan komputer atau laptop yang tidak terdapat serial portnya maka diperlukan converter usb to serial, silahkan baca cara Flash eeprom TV 24CXX dengan Ponyprog. donwload aplikasi ponyprognya disini.

Yang berminat silahkan download tutorialnya disini.

Buat Sendiri Alat Flash Eeprom TV 24CXX

Catatan BangJefri
Buat Sendiri Alat Flash Eeprom TV 24CXX
Author : bang Jefri
Reviews : 5 4 99989
Published: 2012-12-27T13:20:00+07:00
Buat Sendiri Alat Flash Eeprom TV 24CXX

Anda sedang membaca artikel tentang Buat Sendiri Alat Flash Eeprom TV 24CXX Anda boleh menyebar luaskannya Artikel ini, namun jangan lupa untuk, meletakkan link sumbernya.

Add atau tambahkan saya sebagai teman di situs jejaring sosial yang sahabat miliki
Tidak ada salahnya mencoba share kerja/bisnis online:
  • 8share
  • pasang iklan diblog
  • Baru Daftar Aja dah Dapat Komisi Rp 10.000,- Gimana seterusnya..?
  • Jika anda menyukai artikel, yang terdapat di situs ini, Klik Disini dan anda akan mendapatkan kiriman artikel gratis, apabila ada artikel yang terbit di bang-jefri.com, Atau masukan email anda di bawah ini,

    Kemudian klik verifikasi di email anda,

    11 komentar:

    1. Mohon maaf yg komentar sebelumnya saya delete, komentar anda kurang sopan sya tidak songong sy juga tidak terlalu pintar dari pada anda, paling tidak sy mau berbagi dgn apa yg sy tau sy juga tidak mengcopy tutorial dari internet, silahkan anda buktikan artikel mana yg saya copas, paling tidak sy tidak seperti anda komentar hanya menggunakan anonim, maaf kalau cuma utk downloader 24CXX, microcontroler lainpun sy rasa bisa buat

      BalasHapus
    2. bos kalau mau file copynya buat flash memory linknya dimana yah??? thank...

      BalasHapus
      Balasan
      1. ada diatas bos, kenapa gak bisa ya atau linknya rusak

        Hapus
    3. Wah tutor yang begitu apik pak bro,, ijin praktek dan sekiranya tidak keberatan ijin tukar link
      http://dk4-bukit.blogspot.com

      BalasHapus
      Balasan
      1. silahkan bro arif,tuk tukar link silahkan kesii kesini

        Hapus
    4. sip sip mas bro salam kenal .
      www.oviaservice.com

      BalasHapus
    5. terima kasih pak,sangat bermamfaat sekali..izin download.

      BalasHapus
    6. Mmm bisa buat bios mainbord komputer tidak gan?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Secara logika bisa, tetapi saya belum pernah mencoba, jadi tidak bisa memberikan kesimpulan apakah tutorial buat sendiri flash eeprom tv bisa di coba, untuk flash bios komputer

        Hapus
    7. Knp ya pak kok g bsa konek,pdhl smua kabel dh bnr,...errror hard ware tulisany

      BalasHapus
      Balasan
      1. Jika menggunakan usb to rs232 convert sebaiknya perhatikan dan sesuaikan port yang digunakan dengan tools flash ponyprognya

        Hapus

    Postingan Terbaru