Perbaiki DVD Player yang No Disc

| Rabu, November 28, 2012 |
Perbaiki DVD Player yang No Disc rusak tidak bisa baca kepingan dvd - mungkin faktor kebetulan kemaren bisa betulin TV LG dimana warna pada layar tidak sempurna alias dominan merah, atau memang dewi fortuna sedang berpihak, saya bisa betulin tv yg sudah dicek oleh beberapa teknisi silahkan baca cara perbaiki tv lg dominan warna merah, dan kali ini saya diberi kerjaan lagi buat betulin DVD Player yang tidak bisa baca kepingan atau piringan DVD, pada display dvdnya sendiri tertulis NO-DISC begitu juga pada layar tvnya juga no disk padahal didalam sudah dimasukkan kepingan dvdnya dari yg jelek sampai dengan dvd baru hasilnya tetap saja tidak bisa terbaca seperti kosong.

Berbicara DVD Player menurut saya semua sobat pasti sudah tahu yang saya maksud, apalagi saat ini banyak sekali merek dan type dvd player yang beredar dipasar dari harga yang murah hingga harga yg mahal
Cara memperbaiki dvd player sendiri yang tidak bisa baca piringan disk atau mungkin ada yg bilang kaset, atau apalah namanya, artikel sebatas pengalaman yg saya tau dan coba menuliskannya diblog ini sebatas berbagi bagi teman-teman pemula, untuk mereka yg sudah ahli tentu artikel ini tidak ada apa-apanya jika dibandingkan dengan pengalaman dan pengetahuan mereka, dan berharap ada rekan-rekan pakar dapat memberikan pengalaman yg jauh lebih menarik dan berguna, guna belajar memperbaiki / mengatasi sendiri kerusakan-kerusakan yg terjadi pada peralatan elektronik rumah tangga sebelum memperbaikinya ketempat service, agar lebih mengenal lebih jauh komponen elektronik pada dvd player.

Beberapa kasus yang umum terjadi pada DVD player :
  • DVD Menyala tapi tidak bisa baca Disk DVD
  • Menyala tidak bisa baca Disk VCD/MP3
  • Menyala tapi pilih-pilih kaset / disk
  • Menyala tapi tidak tampil dilayar TV
  • Mati Total
  • Dan lain-lain
 Penulisan artikel kali ini dibatasi sebatas memperbaiki dvd player yang sering no disk / tidak baca kepingan disk, sebelumnya kita perlu mengetahui bagian-bagian dari dvd itu sendiri perhatikan gambar print screen dibawah ini, mungkin saja gambar dibawah ini tidak semuanya sama seperti dvd player yg sobat miliki.

dvdplayer

Jika menemukan kendala atau kasus dvd player tidak bisa baca disk, buka penutup dvd player sebelum membukanya pastikan colokan listrik /  arus dari jala-jala pln tidak terpasang, seperti terlihat pada gambar diatas Power Supply, Mpeg, dan Mekanik disk.

Powersupplydvd

Power Supply DVD berfungsi sebagai pengubah arus bolak-balik (AC) menjadi arus searah atau ada juga yg bilang dengan adaptor, dulu power VCD menggunakan travo sedangkan sekarang penggunaan travo linier sudah semakin berkurang, hampir semua peralatan elektronik menggunakan switching sebagai supply, pemakaian arus listrik lebih irit, bentuk lebih kecil dan lebih tahan, kuat arus yang keluar bisa dikatakan stabil.

Tegangan atau catu daya yang keluar dari power supply tersebut bervariasi tergantung dari dvd playernya sendiri, umumnya + 5 VDC, +12 VDC dan - 12 VDC bahkan ada juga yg lain, ada juga yg hanya menggunakan tegangan sebesar 5 volt saja.


mpegdvd

MPEG, bagian ini termasuk bagian yg paling penting pada DVD / VCD / MP3 / MP4 player atau bisa kita katakan sebagai otaknya, yg mengendalikan menerjemahkan memproses data hasil pembacaan optic juga perintah-perintah lainnya.Mpeg yang banyak diberedar menggunakan chipset MT1389D.

Mekanik secara teknis saya sendiri tidak tau apa namanya sebut saja "MEKANIK", didalam mekanik tersebut terdapat motor yg berputar dan memutarkan kepingan disk, juga ada Optic yang berfungsi membaca semua data yg ada pada kepingan.

dvdmotor

Motor pemutar CD, perhatikan gambar diatas dimekanik ini menggunakan motor dc atau ada juga yg bilang dinamo ada tiga motor : motor yang berfungsi untuk menggerakkan posisi optic, motor berfungsi untuk memutar piringan disk dan motor untuk membuka dan menutup pintu.selain motor pada mekanik juga terdapat beberapa sensor ada yg menggunakan photo dioda dan ada juga menggunakan switch biasa, dimana fungsinya untuk memberitahu batas-batas gerak atau putar dari motor-motor yg terdapat didalam mekanik tersebut.

kerusakan yg biasa terjadi pada motor diatas biasanya poros atau as tidak dapat berputar seperti biasanya, tidak normal bisa disebabkan karena poros ngjem sehingga as tidak dapat berputar ada juga yg berkarat kotor terkena debu bisa juga karbon dan cincin didalam motor sudah habis / aus.

jika hal tersebut terjadi pada motor penggerak pintu disk, kemungkinan pintu tidak bisa terbuka atau tertutup, jika terjadi pada motor penggerak optic bisa dipastikan optic tidak dapat membaca data yang ada pada piringan,

 Perbaiki DVD Player rusak No Disc kemungkinan bagian yang rusak dan diperiksa :
  1. Power Supply cek tegangan yg keluar bisa saja tegangannya tidak stabil, lihat beberapa kapasitornya terkadang ada yg membengkak, sehingga supply tegangan yg dihasilkan tidak baik dan mempengaruhi kerja impeg, terutama pada tegangan + 5 Volt pastikan tegangan tidak kurang dari 4,5Volt.
  2. Coba perhatikan opticnya, dengan melepaskan kepingan vcd / dvdnya dan nyalakan powernya lihat apakah optic mengeluarkan sinar berwarna merah (hanya beberapa saat), jika tidak sama sekali kemungkinan kerusakan ada pada optic atau mpegnya.
  3. Masukan kepingan CD kedalam drive pemutar dan lihat sewaktu disk dimasukkan, apakah kepingan berputar atau tidak, jika tidak perhatikan motor penggerak bisa saja ngejem, semprotkan motor dengan pembarsih contact cleaner atau WD40, ukur tegangan buat motor jika tegangan ada dan motor rusak kemungkinan sikat atau cincin motor rusak solusinya ganti motor tersebut.
  4. DVD Player bisa baca MP3,VCD dan CD untuk memastikan kerusakan no disc, coba tes satu persatu dengan memasukan kepingan dari yang terendah, misal coba tes dengan menggunakan CD (compact disk), kemudian coba dengan kepingan VCD juga  MP3 Disk dan terakhir DVD, gunakan kepingan disk yang baik / kalau dapat disc original beberapa kasus no disk disebabkan optic sudah lemah pembacaan sudah tidak fokus, bisa dibilang pilih-pilih kaset.
  5. Jika keadaan motor penggerak baik, dan power supply dalam keadaan baik coba periksa transistor 8850 yang terdapat pada impeg bisa saja short / rusak.
  6. Kerusakan terakhir pada bagian ic yg terdapat diboardnya mpegnya.
Cara memperbaiki dvd player yang rusak tidak bisa baca data pada piringan disk vcd/mp3/dvd diatas sebagai refrensi tambahan buat sahabat yg hendak mencoba menganalisa kerusakan yg terjadi pada dvd player sebelum memperbaiki

Perbaiki DVD Player yang No Disc

Catatan BangJefri
Perbaiki DVD Player yang No Disc
Author : bang Jefri
Reviews : 5 4 99989
Published: 2012-11-28T05:15:00+07:00
Perbaiki DVD Player yang No Disc

Anda sedang membaca artikel tentang Perbaiki DVD Player yang No Disc Anda boleh menyebar luaskannya Artikel ini, namun jangan lupa untuk, meletakkan link sumbernya.

Add atau tambahkan saya sebagai teman di situs jejaring sosial yang sahabat miliki
Terimkasih Buat yang sudah kasih, like tweet dan Google+
Tidak ada salahnya mencoba share kerja/bisnis online:
  • 8share
  • pasang iklan diblog
  • Baru Daftar Aja dah Dapat Komisi Rp 10.000,- Gimana seterusnya..?
  • Jika anda menyukai artikel, yang terdapat di situs ini, Klik Disini dan anda akan mendapatkan kiriman artikel gratis, apabila ada artikel yang terbit di bang-jefri.com, Atau masukan email anda di bawah ini,

    Kemudian klik verifikasi di email anda,

    28 komentar:

    1. Nama : rudi
      FB : http://www.facebook.com/rudi.widtri

      Makasih sharingnya pak.. mau nanya, kebetulan ada dirumah yang include CD player, kalo nggak kebaca gara2 motor gak mau muter kira2 kenapa pak? jadi kalo pas muter kebaca, tapi kalo kadang nggak mau muter.. tolong ya pak.

      Terimakasih,
      Rudi

      BalasHapus
      Balasan
      1. salam kenal sebelumnya pak rudi, moga sukses dan sehat coba cek tegangan buat motor dan driver untuk penggeraknya pak, atau bisa cek juga elco di power supply mungkin ada yg bermasalah jadi untuk start awal sedikit mengalami masalah

        Hapus
    2. Mau tanya bang saya punya big band polytron dvd/vcd/jpeg/mpeg kalau untuk muter vcd/jpeg/mpeg bagus tapi begitu di isi dvd selalu no disk..udah di coba ganti 2 kaset namun tetap ndak ada perubahan .kira 2 apa kerusakannya ya bang ?

      BalasHapus
      Balasan
      1. coba masukan cd dan mp3 kalau dvd gak bisa baca beberapa kemungkinan, motor pemutar kepingan kotor, optic sudah lemah, bisa data eemprom untuk baca format dvdnya error

        Hapus
    3. Bang jefri saya mau tny polytron big ban saya selalu no disk jika di pakai putar dvd namun untuk vcd nya bagus .kira kira apa kerusakannya bang ?

      BalasHapus
    4. Salam Bang , DVD player saya hanya Bisa Membaca kaset DVD yg berlabelkan HD/DVD combo format, & kaset DVD yg biasa2 NO DISC terus, Kaset VCD dsbg lancar. Apa optic nya harus diganti? Mohon solusinya. Trims

      BalasHapus
      Balasan
      1. sebelum menggaati mungkin bisa dengan cara mengatur atau stel trimp yang terdapat dibagian bawah optic, cara ini seringa saya gunakan sebelum melakuakan penggantian optic, dan berhasil bahkan awalnya ada beberapa kaset dvd yang tidak kebaca ada juga yang tersendat-sendat dengan mengatur stel trimpt, dan dvd kembali bisa membaca semua kaset.

        Hapus
    5. bang jefri,
      saya kesulitan nyari power supply type DPA 268 untuk DVD hyundai SD-100
      kira-kira sy bisa beli dimana ya....?
      terima kasih.
      salam,
      ari-semarang

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalau boleh tau mas ari, supply power yang dibutuhkan untuk mpegnya berapa aja, modif saja power supply yang banyak beredar mas, yg penting kuat arusnya cukup tuk supply komponennya.

        Hapus
    6. Bang nanya,,ni saya dpt pasien vcd kasusnya gambar hitam putih buram,,,vcd juga ndak mau keluar,, vcd merk EPROM lama,,, bagian mana yang harus di ganti,,, mohon solusi.

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalau lihat dari masalahnya, ada di mpengnya mas pri,solusi sebelum menganti mpeng coba cek kapasitornya

        Hapus
    7. Bos ane mo tanya. kalo dvd pertamanya jalan trus tapi di tengah2 lg playnya. berhenti ga mau play lagi dan ada tulisan di tvnya "press play to continue" setelah di pncet play idup. tapi begitu lagi ga mau muter..
      kira2 yg rusak apanya ?
      makasih sesudah dan sebelumnya..

      BalasHapus
      Balasan
      1. biasnya ic mpengnya kepanasan mas yayat,jika memang kepasanan tambahkan heatsink, kemungkian kedua bisa powersupply, yang tidak stabil

        Hapus
    8. asslam...mas numpang nanya dvd ku gak bisa baca padahal udah ganti optic plus mikanik tpi tetep no disc...kira2 bagian mananya ya? Gk ada tr 8850 adanya 8550.regulator normal.mksih sbelumnya

      BalasHapus
      Balasan
      1. semoga mpengnya tidak rusak ya mas yadi, sebelum mengganti optic sebaiknya pastikan dulu apakah benar rusaknya di optik, coba masukan kepingan CD (compact disc)vcd,mp3 terakhir dvd, bisa juga tidak baca karena format untuk dvdnya error didalam eeprom mpeg

        Hapus
    9. nama: rhezha

      kalau pemutar kasetnya nggak mau keluar gimana,sob?????

      BalasHapus
    10. thanks infonya,.......tapi kalau ic nya yang rusak ic mana yang harus diganti mengingat ic di block mpeg ada lebih dari satu

      BalasHapus
      Balasan
      1. nah untuk hal tersebut kita harus tau dulu blok kerusakannya ada di bagian mana..? tergantung dari kerusakannya mas, bisa share disini kendala yang keliatan apa ?

        Hapus
    11. Pagii mas , ini dvd polytron bigband saya ko aneh ya , pas saya pilih option dvd dia loading terus , lalu saya masukan cd dia malah terdapat bacaan close , kenapa ya mass ? Mohon pencerahannya ya :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Yup pagi kembali, kemungkinan opticnya sudah lemah buat baca kepingan dvdnya, coba tes dengan menggunakan Compact Disk, kalau juga tidak terbaca kemungkinan besar rusak, masuk trus muncul close bisa juga switch/sensor error

        Hapus
    12. Assalamualikum. salam kenal semua untuk para master aku mau tanya. kalu optick menyala dinamo di saat mutar tapi cuma sebentar ,kira apanya yah? terimakasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. Banyak faktor mas agung, 1. Bisa optik tidak baca autorun-nya, kemungkian kedua mpeng dvd-nya bermasalah,

        Hapus
    13. ARTIKELNYA BAGUS SEKAL TERIMAKASIH MEMBERI PELAJARAN PADA KITA SEMUA MUDAH-MUDAHAN ALLAH MEMBERIKAN PAHALA YANG LEBIH...........AMIN

      BalasHapus
    14. Selamat siang bang jefri dan salam kenal. karaoke player HYUNDAI SD-100 saya rusak dibagian MPEG nya, namun saya kesulitan nyari MPEG trsebut, kira-kira sy bisa beli dimana ya....? Mohon bantuannya, Trimakasih..

      BalasHapus
      Balasan
      1. Pake mpeg yang biasa dijual di toko elektronik aja mas putra bisa kok, tingall modif jalur2nya aja, klu cari yg sama persis sulit mas, kecuali kanibal dari yg lain

        Hapus
    15. maaf bang jepri ...saya lg iseng service dvd drmah ..milk sendri ..optik bru tpie dpsang dvd mutar tpie dlayar muncul stop trus ..apa yg perlu dcek eeaa mksih infony sblumny

      BalasHapus
      Balasan
      1. untuk ujicoba jikalau ada kendala pada optik, coba pergunakan kepingan CD kemudian VCD terus MP3 dan baru di coba pake DVD, kalau vcd dan mp3 bisa baca normla coba tes pake dvd sambil memutar trimpot yg ada dibagian bawah optik secara berlahan, (gunakan kepingan dvd yang masih bagus, untuk mempermudah).

        Hapus

    Postingan Terbaru