Buat Antena TV Indor Sendiri

| Minggu, Mei 13, 2012 |
antena-tv-indor
Membuat atau bikin sendiri antena tv indoor sebenarnya tidaklah sulit cukup dengan menggunakan bahan-bahan bekas saja memang hasilnya tidak semaksimal buatan pabrik apalagi dari bentuknya. Seperti di ketahui antena tv ada yang Outdor dan ada juga yang indor dimana penempatan kedua jenis antena ini sangatlah jelas.

Antena tv outdor ditempatkan diluar rumah dan biasanya membutuhkan ketinggian yang cukup agar antena benar-benar dapat menangkap siyal yang dipancarkan dari stasiun relay. sedangkan untuk antena indor biasanya ditempatkan didalam rumah dan tidak jauh dari perangkat tv, antena indor biasanya banyak digunakan didaerah perkotaan atau dekat dengan stasiun pancar ulang / relay.

Umumnya Frekuensi TV bekerja di VHF dan UHF, frekuensi antena juga berpengaruh pada polaradiasi-nya baca:pola radiasi antena, artikel kali ini membuat antena indor yang  akan dibuat kali ini untuk UHF terus terang saja siaran yang bagus-bagus banyak di UHF seperti INDOSIAR,RCTI,SCTV, GLOBALTV,ANTV,TVONE,TRANSTV,TRANS7. sedangkan VHF seperti TVRI.

membuat-antena-tv-sendiri

Alat dan Bahan-bahannya, wah kayak menu masakan aja yak wkwkwk
1. Alumunium Bekas dari Plat Motor
2. Pipa Bekas
3. Kawat Jemuran
4. Kaleng Bekas
5. Kabel Coaxial 75 Ohm
6. Konektor RF untuk ke jack antena
7. Gergaji Besi
8. Baut Scrup
9. Palu
10. Obeng

Buat Antena TV Indor Sendiri


Cara merangkaianya, sebelum merangkai ada baiknya lihat ulang penampakan antena indornya.

rangkaian-antena tv indor

Detailnya :

antena-tv-uhf

Setelah bahan-bahan yang diperlukan ada, potong pipa sesuai keinginan anda, dan potong pipa kira 8cm untuk kedudukan plat sekaligus untuk menyambungkan kabel coaxialnya, setelah pipa 8cm tadi selesai dipotong pasang plat satu dan satunyalagi dan beri jarak antara kedua itu kira-kira 1.5cm, dan bagian tengah pipa itu berikan baut skrup atau lem ke pipa penyangga,

Dari Gambar cara Buat Antena TV Indor Sendiri terlihat, yang berfungsi sebagai antenanya adalah plat alumunium yang awalnya dari plat motor, sebelum menempatkanya potonglah plat motor tersebut dengan ukuran yang sama panjangnya kira 12 cm, ada baiknya ketok terlebih dahulu plat motor tesebut biar angka-angkaya rata, "kalau kelihatan bisa kena tilang lho .. .. .. . . . . . .", yup gunakan bekas plat yang gak dipake ya sob..

Potong kawat jemuran 4a sepanjang 27 cm, Kawat 4b sepanjang 17 cm, dan 4C sepanjang 11 cm, pasang seperti gambar tempatkan dipipa penyanggahnya, jarak antara kawat 4a dengan tengah bagian plat tadi kira-kira 3 cm dan begitu juga jarak kawat 4b kira-kira 3 cm, sedangkan jarak antara kawat 4b dengan 4c kira-kira 4 cm.

untuk kabel coaxialnya jangan terlalu panjang secukupnya saja sebaiknya kurang dari 1 Meter, kalau kepanjangan fungsi antena berkurang karena sinyal yang diperoleh tidak begitu kuat dan tidak ada penambahan penguat seperti boster memungkinkan sinyalnya akan habis dikabel,

ini ada beberapa hasil dari antena tv indor yang terbuat dari barang bekas, ya lumayan baguslah hasilnya saat digunakan pada tv cukup bersih berikut beberapa hasil yang saya abadikan saat saya coba dengan laptop memang gambar tidak sebersih di tv tapi ya cukup ok,

antena-tv
TVONE
Acara ANTV
ANTV
Acara GlobalTV
GLOBAL TV
Acara Indosiar
INDOSIAR
Acara RCTI
RCTI
Acara SCTV
SCTV
acara trans7
TRANS7
acara transtv
TRANS TV
acara tvri
TVRI
Itulah beberapa hasil dokumentasi beberapa siaran tv saat menggunakan antena tv indor buatan sendiri dari bahan-bahan bekas yang digunakan, di kota besar seperti jakarta saat ini bisa menyaksikan tv dengan kualitas HD Mpeg atau siaran tv digital tanpa menggunakan antena parabola, cukup dengan antena biasa baca:Siaran TV digital tanpa antena parabola, sedangkan kita di daerah-daerah yang belum masuk layanan seperti tv digital bisa membuat antena tv indor sendiri dengan mudah dan murah bisa menggunakan barang bekas, sudah bisa buat antena tv sendiri. selamat mencoba

Buat Antena TV Indor Sendiri

Catatan BangJefri
Buat Antena TV Indor Sendiri
Author : bang Jefri
Reviews : 5 4 99989
Published: 2012-05-13T15:21:00+07:00
Buat Antena TV Indor Sendiri

Anda sedang membaca artikel tentang Buat Antena TV Indor Sendiri Anda boleh menyebar luaskannya Artikel ini, namun jangan lupa untuk, meletakkan link sumbernya.

Add atau tambahkan saya sebagai teman di situs jejaring sosial yang sahabat miliki
Tidak ada salahnya mencoba share kerja/bisnis online:
  • 8share
  • pasang iklan diblog
  • Baru Daftar Aja dah Dapat Komisi Rp 10.000,- Gimana seterusnya..?
  • Jika anda menyukai artikel, yang terdapat di situs ini, Klik Disini dan anda akan mendapatkan kiriman artikel gratis, apabila ada artikel yang terbit di bang-jefri.com, Atau masukan email anda di bawah ini,

    Kemudian klik verifikasi di email anda,

    68 komentar:

    1. siiip ,, mantab
      di tunggu kreasi yang lainnya

      BalasHapus
      Balasan
      1. trimakasih atas kunjungan dan komentarnya sobat

        Hapus
    2. bang cara nyambungin ke leptopnya gimana tuh ?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Pake tv tuner external usb mas taufiq mahendra,

        Hapus
    3. bang. cara nyambungin kabel ke plat alumunium nya gimana?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sambung biasa saja bro thinshen, dililit dibautnya trus dikencangin tuh baut ok, simple aja yang penting hasilnya ya kan...thanks ya dah mampir dan berkomentar

        Hapus
    4. prof pipanya besi apa plastik

      BalasHapus
      Balasan
      1. pake pipa plastik aja gan, pipa ledeng

        Hapus
    5. trus sma masang kawat nya kmna?thanks

      BalasHapus
      Balasan
      1. pasang kawatnya dipipanya aja dibolongin, trus masukin tuh kawatnya, fungsi kawatnya hanya sebagai reflektor saja kok tanpa kawat sudah bisa hanya ada beberapa frekuensi yang kabur, tergantung dari kekuatan pancaran relay tvnya

        Hapus
    6. oke thnks prof !
      moga ilmunya manfaat bwt kita ... amiiiiin .....

      BalasHapus
      Balasan
      1. thanks juga sudah mampir semoga bermanfaat,okh ia siapa ya kok pake anonim terus, boleh dong pake nick

        Hapus
    7. bang, klo pasng pipa ke klengnya gmna?

      BalasHapus
      Balasan
      1. dilobangi aja tuh kalengnya trus dilem

        Hapus
    8. prof ada g yang versi vidio
      biar g cuma teori

      BalasHapus
      Balasan
      1. wah itu aja kok harus pake video broo.., rasanya tutor diatas gak cuma teori kok, ada gambar bentuk fisik antena, ukurannya dan hasil capture gambarnya. yg semangat dong

        Hapus
    9. info yg bagus pak,
      ingin bertanya:bagaimana cara menyambungkan kabel coaxial ke platnya?
      kan kabel coax cuma ada 2(kabel yg serabut & kaber tungggal yg tembaga)jd cara nyambunginnya tinggal di sambungin aja yg serabut ke plat yg satu dan kabel yg tunggal ke plat satunya lg?begitu?

      maaf kalau pertanyaannya membingungkan

      BalasHapus
      Balasan
      1. yup benar pak seftian syuhada, thanks udah mampir dan berkomentar

        Hapus
    10. bener2 hebat gan, penemuan yang sangat hebat banget saya coba ah, makasih gan infonya semoga makin sukses aja,

      BalasHapus
      Balasan
      1. biasa saja gan adang iskandar, share saja salam kenal ya

        Hapus
    11. Mas bro mo tanya panjang pipa paralon yg di pakai berapa yah ? terus ukuran plat alumunium nya berapa bro ?
      Salam sukses selalu ...

      BalasHapus
      Balasan
      1. untuk ukuran plat kayaknya udah ada bro adams, untuk pipa paralonnya kira-kira aja krn hanya sebagai penyanggah saja kok fungsinya, semakin tinggi frekuensinya panjang elemennya semakin pendek, diatas agak panjang dikarenakan ada frekuensi rendah (vhf)utk TVRI ya try aja mas adam

        Hapus
    12. KALO KABEL NYA BOLEH TERSERAH AJA YA SAMBUNGIN KE PLAT NYA?

      BalasHapus
      Balasan
      1. gunakan kabel coaxial impedansi 75ohm disesuaikan dengan impedansi tvnya, pada dasarnya untuk recive tidak sesulit untuk transmit yg harus memperhatikan VSWR, bagaimana mengurangi lose sinyal saja dikarenakan kabel yg digunakan dan panjang kabel, untuk menghubungkan keplatnya terserah mas mamad kabel bagian dalam(iner coax) dikanan atau dikiri gak apa-apa, begitu juga serabutnya dikanan atau dikiri, yang penting tidak short saja

        Hapus
      2. Makasih prof udah saya coba, hasil nya meningkat drastis 90% bersih.

        Hapus
    13. Ilmu yang sangat bermanfaat tuh! apalagi bagi yang suka berkemah, pramuka misalnya...

      Gini Bang, daerah saya dekat dengan gardu PLN sekitar 300 meteran. Akibatnya di TV itu gambarnya ada bayangannya. gimana tuh solusinya?

      Kira2 dengan antena buatan itu bisa ga ya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. biasanya kalau berbayang disebabkan, frekuensi yang diterima kurang tepat sedikit, kalau dibilang bisa atau tidak mas anonim coba aja dulu buat,kan cuma pake barang bekas aja kok., ok semangat terus thank sudah mampir next time pake id/nick ya mas biar enak kita diskusinya.

        Hapus
    14. pa mo nanya nih.......bp di lokasi mana? Saya di ujung bekasi apa hasilnya bisa sebagus itu makasih.

      BalasHapus
      Balasan
      1. yup kang slamet, di pekayon

        Hapus
      2. ok deh mksh atas ilmunya.....ijin nyontek ya.....

        Hapus
    15. Prof saya pake tv led pake antena indoor pun sudah dpt tp gambarnya agak bebayang dan agak bergaris dan semut2 ketika ada scene bewarna putih atau kita perhatikan..
      Gimana solusinya agak gambar menjadi tambah jelas dan bersih ya prof.
      Terima kasih.

      BalasHapus
      Balasan
      1. apa semua siarannya kayaq gitu ? biasanya beda-beda bro gerry, tidak semua siarannya gitu berbayang biasanya freknya tidak tepat (tumpang tindih) bisa ditambah dengan boster, kalau semua siaran ada garis putih luruh horizontal gitu kerusakan ditvnya bro

        Hapus
    16. numpang tanya pak saya ingin bikin juga dan mau di tes di laptop saya dan rencananya ingin bikin yg outdor kira2 berapa harga tv tuner nya terimakasih,,,,,

      BalasHapus
      Balasan
      1. duh lupa gue gan kalau gak salah 175rb atau 215rb kira2 gitu ane pake yg usb box bukan yg bentuk flashdisk

        Hapus
      2. saya tinggal di sumsel mempengaruhi gak kalo antena nya saya pasang di bawah loteng kira2 masih bagus gak ya sinyal nya????

        Hapus
      3. sebenar bisa saja gan u coba dulu baru tau kekuranggannya kalau kita tidak mencoba maka kita tidak akan pernah tau hasilnya, semakin jauh jarak antena dengan tv tunner otomatis kabel coax yg dugunakan panjang losenya juga makin besar, harus tambah boster biar kuat sinyalnya. tetap semangat utk mencoba

        Hapus
    17. Numpang tanya mas bro.....
      Klo pake tv tunner buat ke laptopnya pake port USB ya...???

      BalasHapus
      Balasan
      1. yup benr kang asep, pa lagi kalau kang asep dibandung sy pernah beli tuh diemperan dkt istana anyar tv tuneer usb cm 30rb sayangnya remotenya ja yg gak ada

        Hapus
    18. Assalamu'alaikum! Tank's pak atas pembelajaran di blog ini!

      BalasHapus
      Balasan
      1. Terimakasih juga buat sobat wawang, atas testimoninya !

        Hapus
    19. bang jefri klw mau nonton pake sofware apaan bang?

      BalasHapus
      Balasan
      1. tergantung kalau mau nonton online pake koneksi internet yg cepat, kalau pake laptop tambahkan tv tuner

        Hapus
    20. Info bermanfaat bang. Izin praktek bang..

      BalasHapus
      Balasan
      1. silahkan dicoba, kan gak keluar biaya besar gan paling buat beli coaxial dan konektor antenanya aja

        Hapus
    21. bang jefri ada didaerah mana?kl di kediri hasilnya bagus ga yah...trs itu tanpa booster lg yah

      BalasHapus
      Balasan
      1. silahkan dilihat dan dibaca artikelnya juga komentar teman-teman, kayaknya sudah terjawab

        Hapus
    22. bng kbl yg menghubungkn ny d lilit ajh

      BalasHapus
      Balasan
      1. yup benar, kan ada baut lilit aja dibautnya trus kencangin bautnya

        Hapus
    23. bagus bang hasilnya cuman kalo bisa kabel coax yg nyambung keplat aluminiumnya diberi seal Lem silicon atau sejenisnya sekadar nambau gank

      BalasHapus
      Balasan
      1. yup benar jika dibuat / dijadikan untuk outdor antena luar emang harus ditambahkan seal lem

        Hapus
    24. bagus hasilnya, thanks. Gimana kalau kabel coax yang nyambung ke plat aluminium (driver) di beri lem silikon supaya nggak masuk air dan tidak berkarat bautnya. Sekedar nambah gan :D

      BalasHapus
    25. thank ya,tapi ada sedikit lagi saya belum memahami tentang bagai mna kita sambungkan ke PC laptop kita

      BalasHapus
      Balasan
      1. baik sy coba jelaskan sedikit, dengan menggunakan laptop/pc kita bisa jadikan buat nonton tv dengan cara (live streaming - nonton online menggunakan koneksi internet) kedua dengan menambahkan TV Tuner Internal dan External (internal berupa card yg ditambahkan didalam PC/CPU) sedangkan TV Tuner external ada dua, video outnya ada yg langsung kemonitor dan ada juga menggunakan data (kabel usb), karena kita menggunakan laptop berarti kita menggunakan tv tuner external dengan komunikasi usb lihat gambar tampilan tv (tvone) pd postingan diatas. Jadi harus menambahkan perangkat keras baru namanya TV Tunner

        Hapus
    26. antena tsb,,cuma bisa di coverage area -/+20km dr tx nya saja..itupun harus bebas halangan,,,baik itu pepohonan,,maupun gedung2...
      Jika pada area minim signal,,jelas tidak mampu tuk dptkan signal yg oke(gambar tanpa semut)..

      tapi tak apalah,,wajar saja,,namanya portable antena ya bgitulah...

      BalasHapus
      Balasan
      1. Yup itu benar, tapi sedikit koreksi bukan dr tx tapi dari relaynya, paling tidak bisa jadi solusi buat menghemat biaya bagi yg berada didekat relay, untuk relaynya sendiri tidak semua org tau apalagi masalah coverange kita tidak tau karena tidak terlihat dengan kasat mata, kalau tidak mencoba sendiri kita tidak akan pernah tau kualitasnya, dan ujicobanya bisa dilakukan dengan menggunakan bahan bekas

        Hapus
    27. Bos harus pake booster gak?

      BalasHapus
      Balasan
      1. tergantung bos, karena boster fungsinya untuk memperkuat sinyal saja, dicoba dulu tanpa boster jika kurang bersih baru tambahkan boster,

        Hapus
    28. laptopnya sama mas kaya punya aye

      BalasHapus
    29. wkkwkwkwk ngangkak ane gan mantap, creative gan, ane demen yang model beginian :D :D

      BalasHapus
    30. Kawat jemuran sbg relektor itu apa harus panjang 27, 17, 11 dan jarak 3 3 4 itu bang? Bisa ga di ganti tutup panci biar lebih luas rèflektornya? Saya pengen tau filosofinya bang

      BalasHapus
      Balasan
      1. Yup bisa diganti, kawat disana tidak terlalu memegang peranan, secara teori ada perhitungan untuk mendapatkan panjang antena (lamda) jika dipergunakan pada frekuensi UHF dan VHF untuk mendapatkan hasil yang maksimal,

        Hapus
    31. Antena indoor bisa gk di pake di pedesaan yg jauh dari pemancar

      BalasHapus
      Balasan
      1. jika anda perhatikan dan baca ulang diskusi diatas anda akan tau apa jawabannya,gunakanlah nick name, dan jika anda mau mencoba sendiri pasti tau hasilnya

        Hapus
    32. mas bro aku nyontek ya karyanya.. hehehhehe

      BalasHapus
    33. kalo ke ponsel yang ada tv analognya bisa ga prof?trus nyambungnya gmn prof?

      BalasHapus
      Balasan
      1. untuk ponsel yang ada antena bisa, iner kabel ke antena hp, ground ke body atau negatif batree, atau antena ditambah boster kemudian buat kabel NYA 1,5 mm ditempel saja di luar hpnya (konsep induksi)

        Hapus

    Postingan Terbaru