Kerusakan Gambar Infocus Bercak

| Senin, Oktober 31, 2011 |
benq
Kerusakan infocus bercak gambar yang dihasilkan tidak bersih, hal seperti ini sering ditemui dibeberapa infokus, pada postingan sebelumnya telah membahas bagaimana memperbaiki lcd yang mati, kedua postingan ini saling terkait alias tidak bisa dipergunakan, untuk infokus itu sendiri jika gambarnya bercak maka gambar yang dihasilkan tidaklah sempurna bahakan bisa saja gambar aslinya tidak terlihat sama sekali. bisa kerusakan disebabkan kotor pada bagian tunnelnya selain bagian DMD CHIP untuk projector DLP.

Selain gambar yang ditampilkan tidak jelas, dikarenakan terganggunya pencahaayaan yang disebabkan karena debu atau karena kerusakan fisik dari bagian tunnel.

Contoh gambar infokus yang tidak jelas atau bercak titik

infokus-bercak

Projector/ Infokus DLP

bentuk-benq

Buka Casenya Penutupnya

perbaiki-infokus-benq

Lepaskan lampu dan kipas, lepaskan ambungan kabel dari konektor yang menempel di bagian moteherboardnya

tunel-infokus

Pada gambar diatas ada lobang kecil dari celah inilah sinar atau cahaya lampu lewat ke lcd melalui kaca yang dibentuk sedemikian rupa berupa lorong kecil yang disebut dengan tunnel, jika cermin ini cacat biasanya gambar yang ditampilkan pada layar tidak terlihat jelas.

bentuk-tunel

Lepaskan tunnelnya dan coba bersihkan dengan menggunakan kapas kecil, jika disebabkan karena debu bercak akan hilang tapi kalau rusak fisik tunnel harus diganti dengan yang baru, coba lihat dan periksa pada bagian dalam tunnelnya akan terlihat jelas.

Untuk projector infokus dengan teknolgi DLP biasanya menggunakan DMD Chip, dan bagian inilah yang sering rusak jika gambar yang dihasilkan berbintik atau bercak pada layar.

dmd-soket
DMD Chip, sepintas jika sudah dilepas DMD Chip terlihat seperti prosesor dan dilengkapi dengan soketnya.

dmd-chip

Sekilas Spareparts projector :
Colorwheel, Mainboard,Powerboard,Ballastboard, DMD chip,LCD pannel, Light tunnel,

Berdasarkan pengalaman yang pernah saya temui yang menyebabkan gambar infokus yang tampil tidak sempurna atau bercak bintik-bintik disebabkan rusaknya bagian lcd dmd chip.rusaknya dmd chip dikarenakan terlalu panas / panas berlebih.

Kerusakan Gambar Infocus Bercak

Catatan BangJefri
Kerusakan Gambar Infocus Bercak
Author : bang Jefri
Reviews : 5 4 99989
Published: 2011-10-31T21:56:00+07:00
Kerusakan Gambar Infocus Bercak

Anda sedang membaca artikel tentang Kerusakan Gambar Infocus Bercak Anda boleh menyebar luaskannya Artikel ini, namun jangan lupa untuk, meletakkan link sumbernya.

Add atau tambahkan saya sebagai teman di situs jejaring sosial yang sahabat miliki
Terimkasih Buat yang sudah kasih, like tweet dan Google+
Tidak ada salahnya mencoba share kerja/bisnis online:
  • 8share
  • pasang iklan diblog
  • Baru Daftar Aja dah Dapat Komisi Rp 10.000,- Gimana seterusnya..?
  • Jika anda menyukai artikel, yang terdapat di situs ini, Klik Disini dan anda akan mendapatkan kiriman artikel gratis, apabila ada artikel yang terbit di bang-jefri.com, Atau masukan email anda di bawah ini,

    Kemudian klik verifikasi di email anda,

    22 komentar:

    1. infokus di sekolah ada 3 yg rusak. kebetulan ada atikel ini. mau coba di bongkar ah... siapa tau cuma sikringnya aja yg rusak hehe..

      BalasHapus
    2. pak kaca tunel itu letaknya sepket ma tunelnya ya?
      ganti kacanya bagaimana, ganti 1 pket atau mennganti kacanya saja?

      BalasHapus
      Balasan
      1. tergantung type tunelnya bang bani, kalau seperti postingan diatas ada yang jual langsung paket.

        Hapus
    3. bang, punyaku benq mp161, bercaknya warna hitam, kalau yang satunya lagi bercaknya warna putih. bisa diganti lensa nya aja ga? harganya berkisar berapa?

      BalasHapus
      Balasan
      1. coba dibersihkan dulu kalau gak bisa solusi terakhir ganti baru, bisa DMD-Chip, Tunnel yang menyebabkan bercak tsb.

        Hapus
    4. bang bantu saya bwt btlin infocus, kendala ya.. klo kita on power running pling stengah menit dya mati kira2 apa ya gan, cabut cable power ya kita on lg stengah menit mai lg gitu dan dtu terus gan..

      BalasHapus
      Balasan
      1. mati yang dimaksud gimana ya, apa gambar sudah sempat tampil dilayar trus mati, coba cek sensor panas biasanya ada diatas lampunya, kemudian cek kipas pembuang panasnya pastikan menyala

        Hapus
      2. udah di cek fan kipas ya normal, panas lensa normal. kalo kita nyalain cuman beberapa detik langsung mati, sempet keluar gambar ya, bang ...

        Hapus
      3. cobe cek sensornya gan kalau sempat menyala berarti rangkian utama bagus, coba cek juga kapasitor 2nya

        Hapus
    5. Balasan
      1. duh maaf gan dah lupa saya, dulu bos yg order langsung

        Hapus
    6. Bang untuk cari DMD chip punya infokus dimana ya,..harganya kira" berapa tolong bantu saya memerlukan. makasih

      BalasHapus
    7. assalamuallaikum mas.. klow proyektor saya dia tampil gambar tapi warnanya merah dan ada yang satu lagi itu warnanya kuning ke orenan mas kira kira itu apanya ya yang rusak nya mas...?
      juga klow dapat di falidkan mas postinganya dengan harga DMD chip nya alnya punya saya ada beberapa yang berbintik dan menurut saya ya DMD chipnya yang rusak mas.. juga satu lagi mas ada juga proyektor saya yang gitu di nyalakan gak nyampai setengah menit dia langsung mati mas..! peneranganya lagi ya mas masalah ini mas..!

      BalasHapus
    8. walaikum salam mas jundullah hulwahid, mencoba menanggapi ya mas, pertama mas pastikan dulu kabel data vganya dalam keadaan baik karena ini bisa juga menyebabkan hilangnya atau tidak lengkap warna yg tampil, hilang salah satu warna dari tiga warna dasar (RGB) infocus ke PCnya, bisa juga colorwhelnya cacat (rusak), mohon maaf untuk harga sy gak bisa sebutkan kalau tidak salah saya lebih dari satu juta, infokus yg mati tiba-tiba bisa coba cek kipas pembuang panasnya, biasanya ada beberapa kipas didalamnya, cek sensor panas yg terletak didekat lampunya, jika itu bagus coba periksa bagian ballast kelampu tsb.

      BalasHapus
    9. disekolahanku juga rusak ada gambar 1/4 tampilan gambar ada bintik2nya mohon pencerahan gan ?

      BalasHapus
      Balasan
      1. coba cek bagian lain, gambar 1/4 terpotong atau tampil kecil, tapi saya curiga dmd chipnya yg rusak, karena sumber gambarnya dari bagian itu,

        Hapus
      2. gambarnya tidak terpotong ..hanya pada 1/4 tampilan layar ada bintik2 ..trims infonya sangat membantu ...

        Hapus
      3. yup benar dmd chipnya, kalau sudah diganti usahakan kipas bekerja dengan baik, dan penempatan infokusnya jangan diruangan yg bersuhu panas (ruang ber ac) penyebab umum cepat rusaknya dmd chip infokus

        Hapus
    10. bang infokus saya bintik-bintik di pojok pinggir, kaya semut itunya apanya bang
      mohon penjelasnnya ??
      Thanks

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalau ada bintik-bintik dipojok pinggir, berarti kasusnya sama seperti postingan ini, dmd chipnya rusak

        Hapus
    11. GAN D MANA CARI DMD nya proyektor merk ACER

      BalasHapus

    Postingan Terbaru