Printer Canon MP258 Error E03

| Selasa, Agustus 16, 2011 |
Printer Cannon Mp258, printer buatan canon cukup terkenal dan banyak sekali yang menggunakkannya, printer canon mp258 ini dilengkapi dengan scanner, meskipun demikian printer tidak sedikit masalah yang timbul muncul pada printer jenis canon saat hendak melakukan printing, misalnya kerusakan dengan masalah yang ditampilkan pada display printer Error E03, sering terjadi.

error-e03-printer-MP258

Printer canon masih merupakan produk yang di sukai dan banyak digunakan baik dari kalangan Mahasiswa/i, Pelajar, Umum dan juga instansi-instansi pemerintahan atau swasta, seperti kata pepatah :
Sebanyak yang suka sebanyak itu juga yang tidak suka
Printer Canon MP 258 Error E03, eit's maksudnya banyak yang suka menggunakan printer canon dan banyak juga kerusakannya.Error Printer Kelas MP Biasanya diawali dengan kode "P" dan "E", nah kebetulan MP258 kali ini erornya "E03" dan eror ini bisa dilihat pada display yang terdapat pada printer tersebut. Biasanya Error E03 Printer tidak bisa menarik kertas alias tidak bisa mencetak, triknya coba buka case penutup printer tersebut dengan berlahan dan hati-hati.
Kerusakan biasanya bisa saja ada yang patah pada roler penarik kertas, tapi berdasarkan pengalaman yang saya temukan di dekat gear sebelah kiri terdapat gear besar yang dilengkapi dengan plastik tipis berupa lingkaran dan ada garis-garis halus, 


sensor-mp258
 Sumber gambar diambil menggunakan Handphone

plastik tipis itu merupakan bagian dari sensor kertas dan mungkin saja lingkaran tersebut kotor terkena tinta sehingga pada saat printer bekerja dan berputar sensor tidak bisa membaca jumlah putaran, hasil cek jumlah putaran dengan data yang ada pada eeprom printer tidak sesuai kemudian printer mengirimkan sinyal ke display untuk menampilkan anggka error yang menyatakan kalau printer sedang dalam masalah, dan tidak dapat melanjutkan tugasnya untuk mencetak, coba bersihkan plastik tipis yang dimaksud dari kotoran tinta yang menempel bisa gunakan kapas dan alkohol.

sebenarnya tidak begitu susah cuma rumit saja untuk melepaskan atau bongkar printer ini hanya ada dua baut di posisi belakang dan selebihnya hanya berupa kait.


Semoga artikel cara memperbaiki atau mengatasi masalah error E03 yang muncul pada printer cannon mp258 bisa sedikit membantu agar pesan error tidak lagi muncul dan printer bisa kembali digunakan seperti biasanya Perbaiki error e03 printer canon mp258.

Update 14 Februari 2014
Melihat banyaknya komentar dari sahabat yang hanya mengatakan artikel ini hanya membongkar saja, saya coba tulis dan mohon diperhatikan ulang tulisan diatas dan berharap di baca pelan-pelan.

Kerusakan yang umum terjadi pada printer, kerusakan pada perangkat lunak (software) dan perangkat keras (hardware), untuk mengtasi permasalah yang terjadi pada printer canon bisa diselesaikan dengan memperbaiki software seperti reset, clear eeprom dll, jika dengan software tidak bisa kemungkinan kerusakan ada pada perangkat kerasnya, seperti artikel diatas berdasarkan pengalaman saat saya memperbaiki printer canon mp258 dengan status error e03 ternyata kerusakannya bukan pada softwarenya melainkan pada perangkat kerasnya lihat gambar plastistik tipis yang berbentuk lingkaran dengan garis-garis halus terlihat simpel tapi plastik tersebut memiliki peranan penting pada printer, untuk menghitung berapa banyak putaran yang harus dilakukan oleh motor penggerak/penarik kertas pada printer tersebut, jika perhitungan tersebut salah atau tidak sama dengan data yang terdapat di eepromnya maka otomatis printer tidak dapat mengerjakan tugasnya dengan sempurna, solusinya coba bersihkan. 

Printer Canon MP258 Error E03

Catatan BangJefri
Printer Canon MP258 Error E03
Author : bang Jefri
Reviews : 5 4 99989
Published: 2011-08-16T23:05:00+07:00
Printer Canon MP258 Error E03

Anda sedang membaca artikel tentang Printer Canon MP258 Error E03 Anda boleh menyebar luaskannya Artikel ini, namun jangan lupa untuk, meletakkan link sumbernya.

Add atau tambahkan saya sebagai teman di situs jejaring sosial yang sahabat miliki
Tidak ada salahnya mencoba share kerja/bisnis online:
  • 8share
  • pasang iklan diblog
  • Baru Daftar Aja dah Dapat Komisi Rp 10.000,- Gimana seterusnya..?
  • Jika anda menyukai artikel, yang terdapat di situs ini, Klik Disini dan anda akan mendapatkan kiriman artikel gratis, apabila ada artikel yang terbit di bang-jefri.com, Atau masukan email anda di bawah ini,

    Kemudian klik verifikasi di email anda,

    29 komentar:

    1. ha ha... betul ternyata setelah saya bongkar... ehhh ada telek cicak ama bagian sensornya kayaknya bis di kencingi... jadinya garis sensornya pudar.... itu penyebabnya.... jadi harus ganti plastik sensornya deh... bukan masalah kertas nyangkut...

      ada juga penyebab lain... sensor dekat karet roler nyangkut hewan yang masuk ke printer... yang menyebabkan sensor tertahan...
      aku bongkar eh capung yang nyangkut... mungkin capungnya bunuh diri... ada juga aku temukan cabutan jenggot yang masuk... kalau ini kebodohan pemakai aja...

      BalasHapus
      Balasan
      1. yup penyebabnya pasti bukan satu ya kan.., thks dah mampir

        Hapus
      2. haha
        saya pernah nemu receh mas :D
        di kira pengamen kali ya tuh printer?

        Hapus
      3. saya pernah nemui tutup flashdisk, receh, dan kapur tulis

        Hapus
    2. mksih infonya maen ke punyaku jga yah

      BalasHapus
    3. SANGAT MEMBANTU, TRIMS BRO

      BalasHapus
      Balasan
      1. trims juga bro dah mampir, next, pake nickname ya bro biar makin kenal,

        Hapus
    4. Balasan
      1. dicoba aja dulu laksmita patma ningrum, selalu ada solusi..

        Hapus
    5. sgt bermanfaat bgt ilmunya
      TERIMAKASIH BANYAK...

      BalasHapus
    6. Pak, mau tanya nih,
      sy pnya canon mp258, bermasalah di hasil printnya bergaris, sdh sy cleaning berulang-ulang tp ttp sja ga bagus hasil printnya. cuma tinta black aja yg bermasalah, yg warna bagus2 aja. bisa bantu solusinya pak ? terima kasih. Lia. email : r_sw4973@yahoo.com

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba gunakan cairan clean head, dan bersihkan permukaan head dengan kapas, kemudian cleand dengan aplikasi, semoga bisa membantu dan tetap semangat mencoba

        Hapus
    7. Pak saya mau tanya nih..?
      itu print saya mp258 setiap kali print error 03 selalu.
      dah itu kertasnya ada garis lipatan.
      Bisa bantu solusinya gak pak...?

      Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimaksih
      rudi: email: rudi_togatorop@yahoo.com

      BalasHapus
      Balasan
      1. coba periksa dibagian rolernya kemungkinan ada benda yang sangkut atau kotor, biasanya eror 03 itu disebabkan putaran roler tidak sama dengan jumlah putran seharusnya pada eepromnya, biasanya printer melakukan pengecekan terhadap semua kesiapan perangkat sebelum melakukan perintah printing jika ditemukan ada yang tidak sesuai maka kesalahan atau error tersebut ditampilkan pada displaynya.,

        Hapus
    8. bang..
      kalok printer mp258 ku E03, sudah aku bersihin,(yakin bersih) tapi masih tetep E03 tu gimana???
      kertas g macet lancar2 aja,!!!
      cuman waktu ngeluarin kertas ada suara yang kasar banget,,,!!!

      tolong bantuannya ya.....
      makasih!!!!

      BalasHapus
      Balasan
      1. ia sobat hayie thomshone saura kasar biasa tuh di printer yg body plasatic kayak canon pa lagi casenya hanya diklip saja, dan printer banyak menggunakan karet untuk menarik kertas yang dibantu dengan beberapa per(pegas) terkadang pegas sudah tidak baik lagi jadi kurang halus, hati-hati juga saat membersihkan perhatikan jangan sampai garis-garis hitam tidak ikut terhapus, satu saja terhapus maka perhitungan putarannya tidak tepat, kalau garisnya tidak terhapus coba cek sensor opto couplernya barangkali saja sensornya sudah tidak bekerja.

        Hapus
    9. apa kalo udah di bersihin sensornya udah selesai perkara bang ? apa musti di reset lagikah ?

      BalasHapus
      Balasan
      1. untuk sensornya menggunakan opto, jika tidak ada kendala pada pembacaan sensor kemungkinan tidak ada masalah, kalau yakin udah bersih masih muncul coba direset

        Hapus
    10. cara bonkar printernya yang agak sulit,,gmna ya bang??
      uda dibuka baut yang dua dibelakang,,hbis itu di apain lgi tuh printernya??
      Mohon bantuannya..

      BalasHapus
      Balasan
      1. ok kalau semua baut dilepas, lepas juga scannernya lepaskan konektor kabel scanner keprinternya, hati-hati dengan kabel selendangnya, lepaskan scannernya dulu baru bongkar deh yang lainnya.

        Hapus
    11. ok kk kini aku bisa jadi tehnisi handal d bidang printer berkat kk thankz for you bang jefri

      BalasHapus
    12. Kalo masih bermasalah ganti gear 1 blok termasuk sandaran kertasnya komplit.......langsung jreeeng sudah itu......aku baru nyari bedanya yg rusak dan yg gak rusak di blok gearnya itu belum ketemu


      makasih infonyaaah

      BalasHapus
    13. @Filla mangkanya di baca jangan cuma liat aja, kalau sudah di baca baru komentar ya..sepeertinya tips diatas bukan cara membongkar saja, dipahami.

      BalasHapus
    14. kalau cuman bongkar gak usah dikasih tahu sudah bisa pak hehehehe

      cara memperbaikinya yang susahh

      BalasHapus
    15. bro print q mp258 gk mau narik kerts sama sekali...nyenggol aja nggk...kalo di reset kan setelah main harus nya ngeprint D=0000 tp gk mau narik sama sekali...gmn bro...klu bersihin sensor nya apa harus di lepas and cairan apa saja yg boleh dan tidak boleh buat bersihin sensor??terima kasih...salam kenal bro

      BalasHapus
    16. Makasih gan dah ilang streeess,,, E03, ternyata pas ane ganti plastik sensor yg bulet tuh dngn IP2770 punya ternyata berhasil,, dn skrng dah jalan printer ane....makasih skali lgi infonya gan,,,,

      BalasHapus

    Postingan Terbaru